Os municípios de Jaguaré, Vila Valério e Sooretama são, respectivamente,
1º, 2º e 3º colocados no ranking nacional de produtores de café,
segundo a pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM) de 2011,
divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
nesta semana. A pesquisa mede as variáveis fundamentais da safra dos 64
principais produtos de lavouras temporárias e permanentes da agricultura
nacional, com detalhamento municipal.
O Espírito Santo é o
segundo maior produtor de café do país, segundo IBGE. O município de
Jaguaré, na região Nordeste, foi o maior produtor, com 39,9 mil
toneladas, seguido de Vila Valério, no Centro-Oeste, com 39,4 mil
toneladas e Sooretama, na região do Rio Doce, com 32,6 mil toneladas. No
ranking nacional, ainda se destacam os municípios de Nova Venécia,
Linhares, Pinheiros e Rio Bananal como 5º, 7º, 8º e 10º colocados,
respectivamente.
Com 26,3% de participação na produção nacional, o
estado apresenta predominância da espécie canephora (conilon e clones).
Segundo o IBGE, "desde o final de 2010, as condições meteorológicas
estiveram francamente favoráveis e a produção total do estado (arábica +
conilon) fechou a safra de 2011 com um aumento de 15%, 709.496
toneladas (11,8 milhões de sacas), fruto do rendimento médio de 25,3
sacas por hectare, o maior do país, consideradas as duas espécies em
conjunto". Houve uma diminuição da área colhida (-1,3%) e o valor da
produção no estado aumentou 68%, passando de R$1,8 bilhão em 2010 para
R$ 3,7 bilhões em 2011.
“Quando a última árvore for derrubada, quando o último rio for envenenado, quando o último peixe for pescado, só então nos daremos conta de que dinheiro não se come”. Provérbio Indígena
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