Entenda as causas, sintomas e tratamentos da doença
Definição
O botulismo é uma doença neuroparalítica grave, de elevada letalidade,
porém não contagiosa. Caracteriza-se por manifestações neurológicas e
gastrointestinais.
Causas
É uma doença causada pela ingestão de alimentos contaminados com toxina
botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum, e sua
transmissão pode ocorrer de três formas:
• Botulismo alimentar – ocorre por ingestão de toxinas presentes em
alimentos previamente contaminados, produzidos ou conservados de maneira
inadequada. Entre os alimentos mais comumente envolvidos estão
conservas vegetais, produtos cárneos cozidos, curados e defumados de
forma artesanal, pescados defumados, salgados e fermentados, queijos e
pasta de queijos;
• Botulismo por ferimentos – ocasionado pela contaminação de ferimentos
pela bactéria C. botulinum. É uma das formas mais raras de botulismo;
• Botulismo intestinal – é o resultado da ingestão de alimentos
contaminados, seguida da fixação e da multiplicação do agente no
ambiente intestinal, no qual ocorre a produção e a absorção de toxina.
Ocorre com maior frequência em crianças com idade entre três e 26
semanas, motivo pelo qual foi inicialmente denominado botulismo
infantil.
Sintomas
Os sintomas podem variar de acordo com o tipo da doença. No caso do
botulismo alimentar são comuns náuseas, vômitos, diarreia e dor
abdominal. Os principais sintomas neurológicos são visão dupla e
embaçada, fotofobia (aversão à luz), ptose palpebral (queda da
pálpebra), tonturas e boca seca.
Uma característica importante no quadro clínico do botulismo é a
preservação da consciência. Na maioria dos casos também não há
comprometimento da sensibilidade, o que auxilia no diagnóstico
diferencial com outras doenças neurológicas. No botulismo por
ferimentos, o quadro é semelhante, entretanto os sinais e sintomas
gastrointestinais não são esperados e pode ocorrer febre.
Nas crianças, o aspecto clínico do botulismo intestinal varia de quadros
com constipação leve à síndrome de morte súbita. Manifesta-se,
inicialmente, por constipação e irritabilidade, seguidos de sintomas
neurológicos caracterizados por dificuldade de controle dos movimentos
da cabeça, sucção fraca, choro fraco e hipoatividade.
Diagnóstico
O diagnóstico da doença é feito inicialmente pelo exame físico, que leva
em consideração os sintomas e a pesquisa sobre os alimentos ingeridos,
além da ocorrência de casos de intoxicação em pessoas próximas, que
possam ter consumido os mesmos alimentos contaminados.A confirmação do
diagnóstico é feita por exames que demonstram a presença da toxina no
sangue ou da bactéria nas fezes do paciente.
Tratamento
Procurar um médico com regularidade e, principalmente, aos primeiros
sinais da doença é fundamental para que ele possa indicar o melhor
tratamento para cada caso. Somente o médico deverá orientar o paciente
em relação aos procedimentos adequados e ao uso de remédios.
O êxito do tratamento está diretamente associado à precocidade com que é
iniciado. O processo de recuperação é lento e vai depender da resposta
do sistema imunológico.
Prevenção
O botulismo pode ser evitado com algumas medidas simples no âmbito
alimentar: atenção ao consumo de produtos em conserva, enlatados, em
vidros ou embalados a vácuo. Não utilize o produto caso haja
irregularidade na embalagem, como lata enferrujada, estufada ou água
turva nos vidros. O preparo de conservas caseiras deve obedecer
rigorosamente aos cuidados de higiene para evitar a contaminação. Além
disso, ferva sempre os alimentos enlatados ou em conserva antes de
consumi-los.
Fonte: Delboni Auriemo
Nenhum comentário:
Postar um comentário