Consumir regularmente alimentos com probióticos, como iogurtes e leites
fermentados, pode melhorar a pressão sanguínea, de acordo com uma
pesquisa divulgada nesta segunda-feira no periódico Hypertension.
Os probióticos são bactérias naturalmente encontradas no intestino e
conhecidas por regular o trânsito intestinal e proteger o órgão.
Pesquisadores australianos analisaram nove estudos que examinaram o
impacto do consumo de probióticos na pressão arterial de 543 adultos.
Eles constataram que o consumo regular das bactérias por mais de oito
semanas diminuiu, em média, a pressão sistólica (máxima) em 3,56 mm Hg e
a diastólica (mínima) em 2,38 mm Hg. Os efeitos positivos dos
micro-organismos na pressão diastólica foram maiores em pessoas cuja
pressão era igual ou superior a 13 por 8.
"Nós acreditamos que os probióticos podem ajudar a diminuir a pressão
sanguínea por ter outros efeitos positivos na saúde, como melhorar o
nível de colesterol LDL, reduzir a glicose no sangue, diminuir a
resistência à insulina e ajudar a regular o sistema hormonal", diz Jing
Sun, líder do estudo e professora da Universidade Griffith, na
Austrália. "Estudos adicionais são necessários antes dos médicos
recomendarem probióticos para o controle e a prevenção da hipertensão."
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/consumo-de-probioticos-pode-melhorar-a-hipertensao-diz-estudo