Presente de sexta-feira.
Não comemore antes da hora. Não vai funcionar se você tomar a cerveja. A ideia é usá-la como caldo, para temperar carnes de churrasco. Aí, sim, a bebida pode ajudar na prevenção de câncer colorretal (no intestino grosso e reto).
É que quando assada em altas temperaturas, como acontece em churrascos, a carne forma hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs). Acredita-se que essa substância, também encontrada na fumaça do cigarro, seja cancerígena.
E para entender os benefícios de marinar carnes na cerveja, um grupo de pesquisadores da Universidade do Porto mergulhou carne de porco em três tipos de cerveja: escura, alcóolica e sem álcool. Aí avaliaram o nível de PAHs em cada amostra. A cerveja preta apresentou os melhores resultados: reduziu a quantidade da substância em até 50%.
Se for aproveitar o fim de semana para fazer um churrasco, vale se lembrar dessa pesquisa.
Outra, segundo pesquisadores das universidades de Tel Aviv e Columbia, o álcool pode manter você DNA jovem por mais tempo. Já o café tem efeito oposto: envelhece.
É que cada vez que as células do seu corpo se dividem, elas fazem cópias das pontas doscromossomos (os telômeros), que são sequências de DNA. Só que os tais telômeros ficam mais curtos a cada divisão – até não poderem mais se dividir e morrerem. Faz parte do processo natural de envelhecimento.
MAS, olha só, o álcool pode retardar esse encurtamento e manter o DNA vivo por mais tempo. Sim, álcool. Pelo menos funcionou com as leveduras expostas à substância pelos pesquisadores. E como elas dividem importantes semelhanças genéticas com a gente, eles acreditam que o resultado seja o mesmo em seres humanos. Ah, e o café, por outro lado, acelera o encurtamento dos telômeros.
“Pela primeira vez, nós identificamos alguns fatores ambientais que alteram o comprimento do telômero, e mostramos como eles fazem isso”, diz Martin Kupiec, um dos autores da pesquisa. “O que aprendemos pode um dia contribuir para a prevenção e o tratamento de algumas doenças”.
Um outro estudo da Universidade de Extremadura, em Cáceres, na Espanha, envolveu 1700 voluntáriase constatou que as mulheres que bebiam cerveja regularmente tinham melhor densidade óssea – o que, olha que beleza, afasta o risco de osteoporose – do que as que bebiam vinho. E também do que as que não bebiam álcool.
A princípio, a pesquisa foi feita só com mulheres mesmo, amigos. É que as pessoas do sexo feminino, especialmente quando entram na menopausa, são mais afetadas pelo enfraquecimento dos ossos – é o que explicam os cientistas. E eles alertam, também, que o santo remédio está nos hormônios naturais presentes na cerveja. Não no álcool.
Mas já é uma boa desculpa para virar umas loirinhas.A pedido de pesquisadores gregos, 17 homens tiveram de beber 400 mL de cerveja em uma hora. Antes e depois desse difícil desafio, eles passaram por testes para avaliar a saúde dos vasos sanguíneos. E, tcharan, depois da cervejinha, as artérias ficaram mais flexíveis. Culpa do álcool e dos antioxidantes da bebida: essa união protege contra doenças cardíacas. Segundo a pesquisa, beber um pouco mais de meio litro de cerveja por dia diminui os riscos de infarto e derrames em até 30%.
Pronto. Agora você já pode comemorar feliz o fim da semana.
Pronto. Agora você já pode comemorar feliz o fim da semana.